讀資源班勇敢追夢 微笑天使力爭翻轉人生

 2016/03/16 

「我知道我跟別人不一樣,從我領到中度智障卡 那天起就知道,但媽媽說我有一技之長,什麼都 不用怕!」

她是微笑天使黃莉芸,雖然有中度智 能障礙,心地卻十分善良,在母親及資源班老師 的協助下,不但學會作麵包及算術,也逐漸走出 人生的幽谷,如今是台中微笑天使麵包工作坊的 員工,她的夢想是開一家麵包店。 21歲的黃莉芸2歲時重感冒後,行為就變得比同 齡的緩慢,敏感的媽媽隱約感受到她的學習能力 比較差。有一次媽媽舉起大拇指說「讚喔﹗」小莉 雲跟著喊「讚喔﹗」卻同時伸出拇指和食指,媽媽 怎麼教也無法教會她收起食指,心裡更加擔憂她 「腦筋好像真的有問題。」 黃莉芸國小時父母在工地忙著賺錢,她在學校因 反應慢半拍,常被同學藏鉛筆盒、毆打欺負,卻 一直不敢告訴爸媽,直到有一天半夜哭喊「哥 哥,不要欺負我。」媽媽才察覺不對勁,因為當 時她哥哥已入伍當兵,根本不在家裡,最後經鄰 居提醒,才知小莉芸睡夢中吶喊的「哥哥」,是 她班上的一名留級生。 媽媽難過地問女兒「為何不說?」小莉芸卻義正 辭嚴說:「你和阿爸要工作,晚上回來要休息, 哪有時間?」如此貼心又善良,此令莉芸媽媽心 疼不已。 後來學校老師建議莉芸媽媽帶莉芸去作特殊教育 鑑定,才能進入專供特殊孩子教育的資源班上 課,莉芸爸爸卻一口回絕,不願相信莉芸和別的 小孩不一樣。但莉芸媽媽不希望女兒在普通班被 欺負,或者因為趕不上功課進度而自卑,除了親 自教導女兒寫字、背九九乘法,也不斷思考女兒 的未來該怎麼走下去。 直到莉芸念國中時,莉芸媽媽終於說服丈夫帶女 兒進行特殊教育鑑定,結果確認莉芸有中度智能 障礙,此後莉芸領了殘障手冊,進入國中資源 班,並且加入烘焙技職教育組,學習西點糕餅製 作。 莉芸開心地說:「我在資源班很開心,因為不會 有人欺負、作弄我。」也因為莉芸就讀資源班時 十分乖巧,不但在班上擔任小老師,還被老師安 排幫助其他言行較不穩定的同學,甚至長期照顧 另名自閉症男孩。莉芸說:「他(自閉男孩)很 會亂跑,我都叫他乖乖坐好,他也很聽我的話, 我覺得我很有用、很棒。」 如今黃莉芸高中畢業,在台中市一家專收身心障 礙者擔任員工的微笑天使麵包工作坊工作,並且 在一年內學會如何和客人應對進退,還用媽媽教 她的算術收費、找錢,成為這家麵包店工作能力 最強的好幫手。記者問黃莉芸未來想做什麼?她 想了幾秒,然後靦舔地說:「未來,我想要開麵 包店。」 身兼微笑天使麵包工作坊老闆的台中市身心障礙 者福利關懷協會理事長趙子妍說:「莉芸剛開始 和一般身心障礙小朋友一樣,連基本打招呼都不 會,還會閃躲客人的目光,但經過開導和訓練, 她進步很快,如今不但會結帳,還會包裝、理 貨、打電話請宅即便送貨,儼然是個小老師,她 工作得很開心,我們也覺得很有成就感。」

 

(鄧 玉瑩/台中報導)

【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】 出版時間 00:05 更新時間 11:35